Recette de la Tarte tatin au foie gras et à la mangue

Vous cherchez un dessert à la fois original et facile à réaliser ? En voici un que vos convives ne sont pas prêts d’oublier. Cette tarte tatin au foie gras et à la mangue saura les bluffer et ravir leurs papilles, sans pour autant vous demander des heures de préparation.

  • Recette pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Recette de la Tarte tatin au foie gras et à la mangue

Ingrédients de la Tarte tatin au foie gras et à la mangue

  • 600 g de foie gras de canard cru dévéiné
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 mangues
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
  • baies rouges (facultatif)

Recette de la Tarte tatin au foie gras et à la mangue #2

  • TARTE TATIN
  • Le Creuset, Plat à Tarte Tatin en Fonte Émaillée, Ovale, Ø 28 cm, Compatible avec Toutes Sources de Chaleur (Induction Incluse), 3.33 kg, Cerise
    Plat à tarte tatin ovale en fonte émaillée, Idéal pour la préparation de délicieuses tartes tatins Fonte économe en énergie pour des résultats de cuisson optimaux, Compatible avec toutes les sources de chaleur, y compris l'induction et le four Démoulage facile grâce au fond légèrement incurvé, au bord arrondi et la surface ultra lisse, Poignées permettant une bonne prise en main et un démoulage facile Fabriqué en France, Nettoyage à la main recommandé, Passe au lave-vaisselle, Garantie à vie Contenu : 1 Plat à tarte tatin en fonte émaillée Le Creuset, Ovale, Dimensions avec poignées : 36.3 x 29.1 x 5 cm, Poids : 3.33 kg, Couleur : Cerise

Préparation de la Tarte tatin au foie gras et à la mangue

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6)
  • Epluchez les mangues et prélevez-en les joues autour du noyau. Coupez-les en quartiers puis posez-les sur du papier absorbant
  • Salez et poivrez le foie gras. Détaillez-le en fines tranches (environ 5mm d’épaisseur) que vous réserverez au réfrigérateur
  • Dans un moule à manqué, mettez le sucre et le beurre. Faites fondre sur feu moyen sans mélanger, jusqu’à obtenir un caramel bien blond. Laissez refroidir hors du feu. Vous pouvez également préparer votre caramel à la casserole. Dans ce cas, versez-le dans votre moule dès qu’il est prêt
  • Disposez les tranches de foie gras et de mangues sur le fond de caramel, en prenant soin de les alterner pour former une jolie rosace
  • Positionnez la pâte feuilletée sur la rosace mangue-foie gras en appuyant légèrement sur les bords pour les rabattre vers l’intérieur. Faites une petite incision en croix au centre de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson
  • Enfournez pour environ 25 minutes. La pâte doit ressortir bien dorée
  • Laissez tiédir la tarte, puis retournez-la sur une assiette de service. Parsemez-la éventuellement de quelques baies rouges concassées
  • Servez aussitôt et dégustez !

Variante

Si le découpage de la mangue vous effraie ou que vous préférez des saveurs un peu moins exotiques, vous pouvez parfaitement opter pour des pommes épluchées, épépinées, et finement détaillées en quartiers.

  • Plat à tarte Tatin rond en fonte émaillée à double poignée (bleu)
    Design peu profond pour la cuisson de pâtisseries traditionnelles, tartes et quiches Poignées inversées pour retourner le plat et libérer le contenu Répartition homogène de la chaleur et excellente rétention de la chaleur Émail extérieur coloré et durable qui résiste aux éclats et aux fissures Lavage à la main recommandé ; passe à n'importe quelle température du four

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