Recette du Christmas Cake Harry Potter : un gâteau de Noel aux cranberries et au Cognac

Comme promis aujourd’hui je me suis intéressée à Noël chez notre ami sorcier. Il y a ces recettes anglaises qui évoquent Noël rien qu’avec leur nom, le Christmas cake ou pudding de Noël, qu’il vienne des cuisines de Poudlard ou de celles des moldus ne dérogent pas à la règle.

  • Courvoisier VSOP Cognac 40% - 70cl
    Les Grandes et Petites Champagnes créent l’harmonie tandis que les Fins Bois donnent le caractère floral et fruité du cognac Courvoisier V.S.O.P Assemblage de Grandes et Petites Champagnes, âgées de dix ans pour les plus anciennes Servez Courvoisier V.S.O.P. sec ou avec glaçons et allongé à l’eau. Parfait pour des Cocktails Long drinks Des arômes complexes, riches et exubérants comme ceux du Courvoisier servi et célébré lors de l'ouverture de la Tour Eiffel en 1889 ! Teneur en alcool : 40%. Bouteille de 30cm de hauteur
  • Camus Cognac Vsop - Intensément Aromatique - 70cl 40° - avec Étui - Maison Indépendante Depuis 1863
    Ce cognac VSOP révèle une élégante robe vieil or aux reflets ambrés. Au nez, il exhale des tanins très précieux et fruits frais estivaux et tropicaux, mariés avec la générosité des fleurs blanches. En bouche, il exprime d’abondantes notes de fruits avec une finale aux accents de vanille épicée Le CAMUS VSOP est un cognac intensément aromatique possédant un profil fruité et floral agrémenté de notes de chêne, d’épices et de vanille obtenu grâce à une sélection minutieuse des eauxde- vie restituant la quintessence des saveurs du terroir, dont certaines proviennent du célèbre cru des Borderies. Tous les fûts utilisés pour le vieillissement sont exclusivement « à grain fin » et à faible teneur en tanins grâce au procédé spécifique de « chauffe légère française » qui permet cet équilibre Des vins distillés avec les lies : seuls les meilleurs vins sont sélectionnés et sont conservés non-filtrés afin d’extraire leurs composants rehaussant les saveurs Un procédé de distillation unique : exclusivement distillé manuellement dans de petits alambics en utilisant une technique non automatisée extrêmement précise afin de préserver les éléments les plus aromatiques du distillat Un vieillissement uniquement dans de petits fûts : une maturation dans de petits fûts légèrement brûlés pour assurer une réaction plus profonde des eaux-de-vie avec le bois. Un pour soi et un pour offrir: CADEAU IDEAL - Satisfait ou Remboursé 🙂

Le nom évoque la nuit de Noël, l’attente délicieuse du père Noël, les cadeaux, le tout en dégustant un gâteau bien sucrée avec un thé bien chaud…

Traditionnellement ce gâteau se prépare 2 mois à l’avance, j’ai quelque peu changé la recette pour qu’il soit prêt 1 semaine avant Noël.

Recette du Christmas Cake Harry Potter : un gâteau de Noel aux cranberries et au Cognac

Ingrédients du Gâteau de Noel au Cognac

Pour 6 à 8 personnes:

  • 50g de raisins secs
  • 50g de cranberries secs
  • 50g de dattes
  • 50g d’abricots secs
  • 15 noix environ
  • 1 verre de cognac
  • 100 de farine
  • 50g d’amande en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 badiane écrasée
  • 3/4 clous de girofle écrasés
  • 1 petit morceau de gingembre râpé
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • 80g de sucre roux
  • Les zestes et le jus d’un demi citron, d’un demi citron vert et d’une orange
  • 2 cuillères à soupe de marmelade
  • 2 cuillères à soupe de gelée de groseille
  • Quelques fruits secs pour la déco
  • 1 blanc d’œuf
  • 300g de sucre glace

Recette du Gâteau de Noel au Cognac

  • Dans un saladier, laissez mariner les fruits secs dans le cognac
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez la farine, la levure, les amandes en poudre et les épices et réservez
  • Dans une jatte mixez le sucre et le beurre. Tout en continuant de mixer, ajoutez l’œuf, le zeste et le jus des agrumes et le verre de cognac (environ 5cl)
  • Quand la mixture est liquide ajoutez alors le mélange sec (farine, levure, amande et épices)
  • Ajoutez ensuite les fruits secs marinés, la marmelade et la gelée et les noix
  • Versez la préparation dans un moule rond assez haut puis enfournez 1h
  • Quand le cake est cuit, piquez-le et versez un de cognac
  • Lorsque le cake a refroidi, enveloppez-le dans plusieurs couches d’alu et laissez le quelques jours dans un endroit frais et sec (le placard à gourmandise par exemple)

Un jour avant de servir, sortez votre gâteau et préparez le glaçage.

  • Fouettez un blanc d’œuf  jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et ajoutez petit à petit le sucre glace, le mélange doit être onctueux
  • À l’aide d’une spatule recouvrez votre gâteau et décorez le
  • Laissez séchez une nuit
  • et servez

J’ai goûté et c’est particulièrement délicieux, avec la cuisson l’alcool s’évapore mais parfume bien l’ensemble. C’est entre un pain d’épice et brioche des rois. Bien évidemment c’est très bourratif mais disons que les fêtes sont la période de tous les excès. Je vous le conseille plutôt en goûter qu’en dessert ! (comme Harry, Ron, Fred et Georges par ailleurs).

Recette du Christmas Cake Harry Potter : un gâteau de Noel aux cranberries et au Cognac #2

La semaine prochaine, on crapahute jusqu’en Provence, région d’où je suis originaire, pour vous faire découvrir la tradition des 13 desserts avec la recette de l’un d’eux: La pompe à huile (et peut être les calissons si j’ai le temps ^_^).

~ Recette de Petit Bidule ~

  • Karavan Cognac 70 cl
    Goût : Corsé et très équilibré. Fort caractère avec une touche de vanille. Adapté pour : longdrink ou tonic. également adapté comme digestif. Couleur : Brun doré. Arômes de parfum : Boisé avec des arômes de vanille et noisette. Origine : France.
  • CAMUS Cognac Île de Ré Fine Island - 70cl 40° - Maison Indépendante Depuis 1863
    ✅DELICIEUX : Robe jaune paille aux reflets dorés. Au nez des arômes frais de genêt et de fines notes iodées viennent précéder une bouche dominée par les fruits secs, délicatement boisée ✅SPIRITUEL : Idéal pur, sur glace ou frappé, en accompagnement de poissons ou fruits de mer. Parfait pour cocktail et mixologie, en apéritif ou digestif ✅UNIQUE : Depuis toujours, la Maison CAMUS explore l’ensemble des terroirs Charentais avec l’objectif d’en révéler les richesses et les saveurs. Dans sa quête, la découverte des vignes de l’Île de Ré a été une véritable révélation ✅ENVOUTANT : L’océan tout proche est un fabuleux régulateur thermique, les embruns une source d’arômes, les terres riches en algues sont propices au développement naturel des vignes. Tous ces éléments de climats se combinent pour créer un Cognac véritablement sculpté par l’océan ✅CADEAU IDEAL : La Maison CAMUS a travaillé à travers l’élevage trois expressions aromatiques différentes de ces Cognacs hors du commun, Ile de Ré Fine Island, Ile de Ré Double Matured et Ile de Ré Cliffside Cellar. Un pour soi & un pour offrir

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