Comme promis aujourd’hui je me suis intéressée à Noël chez notre ami sorcier. Il y a ces recettes anglaises qui évoquent Noël rien qu’avec leur nom, le Christmas cake ou pudding de Noël, qu’il vienne des cuisines de Poudlard ou de celles des moldus ne dérogent pas à la règle.
Le nom évoque la nuit de Noël, l’attente délicieuse du père Noël, les cadeaux, le tout en dégustant un gâteau bien sucrée avec un thé bien chaud…
Traditionnellement ce gâteau se prépare 2 mois à l’avance, j’ai quelque peu changé la recette pour qu’il soit prêt 1 semaine avant Noël.
- CAMUS Brandy Cognac Île de Ré Fine Island Nouveau Pack avec coffret – 70cl 40° – Maison Indépendante Depuis 1863 – Un Cognac avec un profil de goût marin unique et distinctif, 700 millilitersDELICIEUX : Couleur dorée intense. Au nez, élégant et frais avec des notes de fruits blancs. En bouche, des fruits de verger, du caramel, des amandes, de la cannelle et une note minérale subtile SPIRITUEL : Idéal pur, sur glace ou frappé, en accompagnement de poissons ou fruits de mer. Parfait pour faire des cocktails et en mixologie, en apéritif ou digestif UNIQUE : la Maison CAMUS explore l’ensemble des terroirs Charentais avec l’objectif d’en révéler ses richesses. La découverte des vignes de l’Île de Ré a été une véritable révélation ENVOUTANT : L’océan est un régulateur thermique, les embruns une source d’arômes, les terres riches en algues aident au développement des vignes. Tout se combine pour créer un Cognac sculpté par l’océan CADEAU IDEAL : CAMUS Ile de Ré Fine Island est un Cognac comme aucun autre, issu de vignes baignées de soleil et caressées par l’océan, avec un profil de goût marin unique et distinctif
- ABERLOUR 10 ans Whisky Ecossais Single Malt – 40%, 70clISSU D’UNE DOUBLE MATURATION en fûts de chêne ayant contenu du Bourbon et du Sherry et dont une part du Single Malt est ensuite vieillie en fûts de chêne français UN SINGLE MALT ROND ET DOUX avec des notes de pommes rouges, marqué par l’intensité du Sherry, avec des arômes de cacao, de toffee et de cannelle La finale est chaude et intense, aux notes sucrées, avec une légère pointe d’épices ELABORÉ AU COEUR DU SPEYSIDE EN ECOSSE – La distillerie Aberlour est située aux abords de la rivière Lour, dont provient directement l’eau utilisée lors de l’élaboration des whiskies L’orge nécessaire à la fabrication des single malts Aberlour est cultivée et récoltée localement NOTRE ENGAGEMENT – Depuis 2022, Aberlour entreprend une nouvelle mission d’envergure : le retrait progressif de ses étuis non-recyclables sur sa gamme grande distribution, un projet permettant d’économiser 1,4 million de litres d’eau dès la première année SE DÉGUSTE SEUL OU AVEC UN PEU D’EAU – L’ajout d’un peu d’eau minérale est une tradition en Ecosse Une simple goutte d’eau permet de libérer tous les arômes du Single Malt
Ingrédients du Gâteau de Noel au Cognac
Pour 6 à 8 personnes:
- 50g de raisins secs
- 50g de cranberries secs
- 50g de dattes
- 50g d’abricots secs
- 15 noix environ
- 1 verre de cognac
- 100 de farine
- 50g d’amande en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 badiane écrasée
- 3/4 clous de girofle écrasés
- 1 petit morceau de gingembre râpé
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 80g de sucre roux
- Les zestes et le jus d’un demi citron, d’un demi citron vert et d’une orange
- 2 cuillères à soupe de marmelade
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseille
- Quelques fruits secs pour la déco
- 1 blanc d’œuf
- 300g de sucre glace
Recette du Gâteau de Noel au Cognac
- Dans un saladier, laissez mariner les fruits secs dans le cognac
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez la farine, la levure, les amandes en poudre et les épices et réservez
- Dans une jatte mixez le sucre et le beurre. Tout en continuant de mixer, ajoutez l’œuf, le zeste et le jus des agrumes et le verre de cognac (environ 5cl)
- Quand la mixture est liquide ajoutez alors le mélange sec (farine, levure, amande et épices)
- Ajoutez ensuite les fruits secs marinés, la marmelade et la gelée et les noix
- Versez la préparation dans un moule rond assez haut puis enfournez 1h
- Quand le cake est cuit, piquez-le et versez un de cognac
- Lorsque le cake a refroidi, enveloppez-le dans plusieurs couches d’alu et laissez le quelques jours dans un endroit frais et sec (le placard à gourmandise par exemple)
Un jour avant de servir, sortez votre gâteau et préparez le glaçage.
- Fouettez un blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et ajoutez petit à petit le sucre glace, le mélange doit être onctueux
- À l’aide d’une spatule recouvrez votre gâteau et décorez le
- Laissez séchez une nuit
- et servez
J’ai goûté et c’est particulièrement délicieux, avec la cuisson l’alcool s’évapore mais parfume bien l’ensemble. C’est entre un pain d’épice et brioche des rois. Bien évidemment c’est très bourratif mais disons que les fêtes sont la période de tous les excès. Je vous le conseille plutôt en goûter qu’en dessert ! (comme Harry, Ron, Fred et Georges par ailleurs).
La semaine prochaine, on crapahute jusqu’en Provence, région d’où je suis originaire, pour vous faire découvrir la tradition des 13 desserts avec la recette de l’un d’eux: La pompe à huile (et peut être les calissons si j’ai le temps ^_^).
~ Recette de Petit Bidule ~
- CAMUS COGNAC VSOP – Intensément Aromatique – 70cl 40° – Maison Indépendante Depuis 1863
- INTENSE : un profil fruité et floral agrémenté de notes de chêne, d’épices et de vanille obtenu grâce à une sélection minutieuse des eaux-de-vie dont certaines du célèbre cru des Borderies
- ARTISANAL : des vins distillés avec les lies : seuls les meilleurs vins sont sélectionnés et sont conservés non-filtrés afin d’extraire leurs composants rehaussant les saveurs
- FLORAL : chaque assemblage contient des distillats du cru des borderies, le plus petit cru de Cognac et le plus floral, réhaussant les notes florales de ce cognac intensément aromatique
- DÉLICIEUX: au nez, des fruits frais estivaux et tropicaux, mariés avec des fleurs blanches. En bouche, il exprime d’abondantes notes de fruits avec une finale aux accents de vanille épicée
- UNIQUE: distillé avec la méthode Intensity (sélection des litres les plus aromatiques des têtes pendant la deuxième distillation), notre VSOP se distingue par ses arômes floraux extrêmement fins.