Le cake : un gâteau facile et rapide à faire pour tout les occasions

Vous avez sûrement déjà vu ces magnifiques gâteaux décorés (cake design), à plusieurs étages, avec des décors en pâte à sucre, en chocolat ou autre, et vous dites peut-être que vous ne saurez jamais faire de cake design …

  • PME - Moule à Gâteau Rond en Aluminium Anodisé, 152 mm x 102 mm de Profondeur
    Offre à vos gâteaux une répartition de chaleur uniforme et des angles bien nets 102 mm de profondeur Dimensions: 152 x 102 mm Fabriqué en aluminium anodisé de grande qualité Laver à la main avec une éponge et de l’eau tiède et savonneuse
  • Walfos Moule a Cake Silicone - 2 Pièces Moule a Pain Anti-Adhésif, Moule de Cuisson de sans BPA Pain pour gâteaux, Pains, miches, tartes, crêpes et Pizzas
    【100% SILICONE DE QUALITÉ ALIMENTAIRE, sans BPA】 Les moules à pain et à pain en silicone Walfos sont fabriqués à partir de silicone de qualité alimentaire professionnelle, sans BPA, sans danger pour la fabrication de divers types d'aliments. Plus forts, plus flexibles et durables pour conserver la forme d'origine et non bâton de qualité grâce à plus d'utilisations. 【CUISSON NON ADHÉSIVE ET FACILE À NETTOYER】 Contrairement aux moules en aluminium, les moules à pain de marque WALFOS ne nécessitent pas de revêtement pour rester non collants et plus sains, nous vous garantissons une expérience antiadhésive. Et facile à nettoyer, il peut être nettoyé avec eau chaude savonneuse ou directement au lave-vaisselle. 【BONNE RÉSISTANCE À LA CHALEUR】 Le moule à pain en silicone WALFOS est sans danger pour votre famille et bon pour l'environnement. LARGE GAMME DE RÉSISTANCE À LA CHALEUR : de -40℉ à 440℉ (-40℃ à 230℃) ; insipide, passe au micro-ondes, au four, au lave-vaisselle, au réfrigérateur, au congélateur. N'hésitez pas à profiter de friandises beaucoup plus saines avec votre famille et vos amis. 【MULTI-USAGES】Utiliser pour le pain grillé, les gâteaux aux fruits, les quiches, les pains de viande, les gâteaux, les pâtés, les lasagnes au fromage et plus encore. 【GARANTIE DE SATISFACTION À 100%】 WALFOS est une marque spécialisée dans les ustensiles de cuisson et les ustensiles de cuisine en silicone. Tous les produits de cuisine de WALFOS sont fabriqués à partir de matériaux de qualité alimentaire. Si vous n'êtes pas satisfait de nos produits pour quelque raison que ce soit, nous vous fournirons une garantie de remboursement à 100 %.

Mais il n’est pas nécessaire d’être un expert en pâtisserie pour se lancer dans le cake design ! Vous aussi, émerveillez vos enfants et votre famille, avec de beaux gâteaux décorés, en utilisant mes techniques et astuces de base pour votre premier cake design.

Vous trouverez aussi plein d’exemples de gâteaux décorés sur mon blog Fil et Croq : le simplissime gâteau Smiley, les gâteaux inspirés de Raiponce Cars ou Harry Potter, etc.

Les gâteaux décorés

Pour votre premier gâteau décoré, 3 éléments sont importants.

  • le gâteau
  • le glaçage
  • le décor, en pâte à sucre

En premier lieu, il vous faut un gâteau assez dense, et qui ne s’émiette pas. J’utilise souvent le Madeira cake, qui a l’avantage de s’aromatiser très facilement (vanille, citron, cacao, etc.) pour varier les plaisirs. Découvrez la recette de ce gâteau sur Fil et Croq. Elle est toute simple ! Réalisez ce gâteau et laissez le refroidir complètement avant de passer à la suite !

Pour le glaçage, le plus facile est d’utiliser directement une pâte à tartiner du commerce. Ça fonctionne très bien ! Vous pouvez couper votre gâteau en 2 dans le sens de la hauteur et mettre une couche de pâte à tartiner. Le plus important est de recouvrir l’extérieur du gâteau avec cette pâte à tartiner, pour avoir un rendu bien lisse et pouvoir « coller » la pâte à sucre dessus.

Pour le décor, la première étape est de recouvrir votre gâteau avec un grand disque de pâte à sucre (vous pouvez maintenant trouver des pâtes à sucre déjà étalées et présentées en rouleau). Le disque de pâte doit être largement plus grand que le diamètre du gâteau, pour couvrir aussi les bords et déborder largement du gâteau (c’est la clé de la réussite pour ne pas avoir de plis).

Déposez le disque de pâte à sucre sur le gâteau puis lissez les bords, toujours du haut vers le bas pour faire « descendre » les plis de la pâte jusqu’à l’extérieur du gâteau.

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à décorer sur la pâte à sucre. Plusieurs options s’offrent à vous :

  • des décors en sucre tout prêts que vous posez sur le gâteau
  • une image de votre choix que vous faites imprimer sur une feuille azyme ou une feuille de sucre. De nombreux sites internet de cake design proposent ce service (impression alimentaire). Il suffit d’envoyer votre image par e-mail et ils vous la renvoient imprimée. Il ne vous reste plus qu’à déposer la feuille sur le gâteau et le résultat est bluffant !
  • fabriquer vos décors en pâte à sucre (comme avec de la pâte à modeler mais en comestible 🙂 c’est évidement un peu plus compliqué

Et le tour est joué… Vous avez fait votre premier cake design !

Rendez vous sur Fil et Croq pour plus de techniques, d’astuces et d’idées.

  • Pyrex - Bake & Enjoy - Moule à Cake en Verre 31x12 cm
    Découvrez le plaisir de la transparence avec ce plat à pâtisserie adaptée à toutes les gourmandises Verre borosilicate : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu'à 300° + idéal cuisson homogène Idéal pour préparer votre cake préféré avec un effet lissé : on adore ! Vous pouvez déposer votre plat au congélateur, four, lave-vaisselle ainsi qu'au micro-onde Matériau hygiénique résistant aux rayures - Dimensions : 28x11x8 cm - Contenance : 1.7 L
  • Crealys 513004 Moule à Cake en Silicone Candy Rouge 25 x 12 x 6 cm
    Matière : Silicone Dimensions : 12.5 x 25.6 x 6 cm

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