Comment conserver le vin ?

Peu importe le nombre de bouteilles de vin, vous ne souhaitez probablement pas que votre vin se dégrade avant de le boire. Tous les amateurs de vins ne possèdent pas de cave à vin. Il est donc important de savoir comment conserver le vin.

Comment conserver le vin ?

Quelques conseils pour conserver le vin

S’il est conseillé de conserver le vin dans une cave à vin, c’est parce que celle-ci réunit tous les critères nécessaires : un environnement frais, sombre, humide et sans vibration. Sans cave, il est tout de même possible de conserver le vin, à condition de garder ces points à l’esprit. Voici la liste des choses à faire pour conserver le vin.

6 conseils pour conserver le vin

  • Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2022
    Palacio de Bornos Fermentado en Barricaa est un vin blanc mono-cu00e9page de Verdejo produit par la cave Palacio de Bornos sous la D.O. Rueda u00e0 Valladolid, en Espagne u00a0 Palacio de Bornos Fermentado en Barrica est nu00e9 dans des vignobles situu00e9s u00e0 La Seca, Pollos et Rueda (Valladolid) ou00f9 pru00e9dominent les sols pierreux u00e0 texture sablo-limoneuse et ou00f9 poussent des vignes u00e2gu00e9es en moyenne de 15u00a0ans.u00a0 u00a0 Le mou00fbt fermente en fu00fbts de chu00eane franu00e7ais pendant 10 u00e0 12u00a0jours, toujours u00e0 tempu00e9rature contru00f4lu00e9e, entre 16 et 20u00ba. Le vin ainsi obtenu subit un court vieillissement (environ 4u00a0mois) au cours duquel il s’arrondit tout en recevant les bu00e9nu00e9fices du vieillissement sous bois. u00a0 Palacio de Bornos Fermentado en Barrica nous offre la possibilitu00e9 de du00e9guster un Verdejo complexe et soyeux, plein de nuances, dont la grande qualitu00e9 a u00e9tu00e9 ru00e9compensu00e9e par des prix tels que la mu00e9daille d’or du concours Su00e9lections Mondiales des Vins au Canada.
  • Descendientes de J. Palacios Moncerbal Magnum 2020
    Moncerbalu00a0es un vino tinto elaboradou00a0paru00a0Bodegas Descendientes de J Palacios,u00a0dans la localitu00e9 deu00a0Villafranca du Bierzo, Leu00f3n. La cave a u00e9tu00e9 cru00e9u00e9e paru00a0u00c1lvaro Palaciosu00a0et son neveuu00a0Ricardou00a0enu00a01999, amoureux du potentiel qu’avait la zone et la variu00e9tu00e9 du raisinu00a0Mencu00eda. Moncerbalu00a0est un vin d’un site localisu00e9 dans la ville de Corullu00f3n, sur des sols d’ardoise, quartz et marbre. Orientu00e9 principalement au sud u00e0 une altitude moyenne de 700 mu00e8tres dans de fortes pentes, il supporte un climat continentale avec une forte influence ocu00e9anique. Le vignoble est cultivu00e9 sous les pru00e9ceptes de l’agriculture biodynamique.u00a0 L’u00e9laboration se fait de fau00e7on artisanale, dans des cuves de bois ouverts et ecrasant subtilement, le mou00fbt fermente avec les peaux, avec des levures indigu00e8nes. Il est laissu00e9 macu00e9rer durant 35 jours et se transvase dans des petites barriques de chu00eane franu00e7ais ou00f9 se ru00e9alise la fermentation malolactique, puis son u00e9levage. Moncerbalu00a0repru00e9sente d’autres site u00e0u00a0Corullu00f3n, un autre visage dans lequel la concentration que lui octrois le sol est la note pru00e9dominante , sasn perdre la finesse qui lui fourni cette influence du climat ocu00e9anique et la vibration des vieilles vignes. u00a0

Gardez votre vin au frais

Il est recommandé de conserver le vin à température ambiante pour ne pas altérer sa qualité. Si le vin est stocké à température trop élevée, il se détériorera rapidement. La chaleur peut donner au vin un goût plus fort en alcool, voire même vinaigré. Il faut surtout éviter les changements de températures trop brusques.
La température de conservation est différente de la température de dégustation. Tous les vins, qu’ils soient blancs, rouges ou encore rosés, se conservent à 12°. Il s’agit de la température optimale pour faire vieillir le vin. En fonction du type de vin, les températures de dégustation varient.

Plus les vins sont vieux, plus ils supportent une température de dégustation élevée. Les vins blancs doivent se boire frais (entre 7 et 12°, en fonction de leur maturité). Les vins rouges se dégustent plutôt à 12° et plus.

Beaucoup de personnes pensent que conserver le réfrigérateur est une bonne idée. Malheureusement, cela n’est pas aussi simple. Il faut certes conserver le vin au frais, mais pas trop. Le réfrigérateur retarde le développement du vin et dessèche le bouchon en liège, car l’appareil supprimer l’humidité à mesure qu’il refroidit.

Gardez votre vin à température constante

Les variations de température peuvent avoir un impact négatif sur le vieillissement et les processus chimiques se produisant dans votre vin. C’est pourquoi les caves et les réfrigérateurs à vin sont soumis à une température contrôlée minutieusement. Une température douce et constante est préférable.

Protégez votre vin de la lumière

Il est important de conserver le vin à l’abri de la lumière. Bien que la plupart des bouteilles possèdent un filtre UV, cela n’est pas suffisant pour protéger le vin. Lorsqu’il est trop exposé à la lumière, le vin vieillit de manière prématurée. Ses arômes et ses saveurs sont modifiés. Ce point est encore plus important pour les vins blancs qui se dégradent plus facilement que les vins rouges à la lumière.

Évitez les vibrations

Le vin ne doit pas être conservé à côté d’appareils électroménagers, ou à proximité d’une zone de travaux car les vibrations affectent considérablement sa qualité. Comme la lumière, les vibrations apparaissent comme un facteur de vieillissement prématuré.

Conservez le vin sur le côté

Pour permettre au bouchon en liège de rester efficace, nous vous conseillons de coucher vos bouteilles sur le côté. De la sorte, vous permettez au vin d’humidifier le bouchon. Un bouchon humidifié empêche le vin de s’oxygéner. Lorsque le vin est conservé à la verticale, le bouchon n’est pas en contact avec le liquide et risque de se rétrécir. C’est comme cela que l’oxygène peut s’infiltrer dans la bouteille. La conservation à la verticale doit être envisagée comme une solution à court terme.

  • MicroBio Wines MicroBio Sin Nombre 2020
    MicroBio Sin Nombre est un vin blanc naturel monovariu00e9tal de Verdejo u00e9laboru00e9 par la cave MicroBio Wines en Castille-et-Leu00f3n, en Espagne. Dans ce vin blanc ce qui importe le moins, cu2019est son nom, c’est pourquoi Ismael Gozalo, vigneron indu00e9pendant de Nieva, a du00e9cidu00e9 que pour cette troisiu00e8me partie de sa trilogie la plus personnelle, le mot u00abu00a0sansu00a0u00bb engloberait tous les concepts possibles. Le MicroBio Sin Nombre est aussi un vin sans correction d’aciditu00e9, sans enzymes, sans correction de CO2 jusqu’u00e0 la mise en bouteille, sans clarification, sans filtrage, sans remontage des lies, sans bu00e2tonnage… Il est obtenu en faisant fermenter le mou00fbt d’une matiu00e8re premiu00e8re extraordinaireu00a0: les raisins qui proviennent de vignobles pru00e9philloxu00e9riques du lieu-dit de Los Navales en Castille-et-Leu00f3n, dont le mou00fbt passe par une premiu00e8re phase de fermentation en barriques pendant au moins 10u00a0mois et sous ses lies fines, avant du2019u00eatre transfu00e9ru00e9 dans des cuves en acier inoxydable pour y rester encore dix mois et ainsi passer un deuxiu00e8me hiver de vieillissement sous ses propres lies. Apru00e8s cette pu00e9riode, il est considu00e9ru00e9 comme un vin complu00e8tement stable. Il est mis en bouteille selon la philosophie biodynamique. Gozalo affirme que c’est aussi simple que cela, sans complications. C’est certainement un Verdejo complexe et ample qui, bien que ce soit un vin u00abu00a0sans nomu00a0u00bb, ne pourra que vous surprendre.
  • Finca Antigua Syrah 2019
    Finca Antigua Syrah est un vin rouge de la D.O. La Mancha u00e9laboru00e9 par la cave Finca Antigua. Cette cave appartient au groupe Familia Martu00ednez Bujanda. Finca Antigua Syrah est fait u00e0 partir d’une seule variu00e9tu00e9 de Syrah. Les raisins proviennent de cu00e9pages appartenant u00e0 une propriu00e9tu00e9 impressionnante de 1000ha, situu00e9e dans la commune de Los Hinojosos (Cuenca). Ces vignobles sont cultivu00e9s u00e0 une altitude de 900m sur des sols riches en terreaux contenant du carbonate de calcium. Les vendanges de ce raisin sont organisu00e9es la troisiu00e8me semaine de septembre. La fabrication de ce vin s’effectue u00e0 partir d’une vinification traditionnelle. La fermentation est ru00e9alisu00e9e dans des cuves d’acier inoxydable u00e0 une tempu00e9rature contru00f4lu00e9e. Ensuite, le vin macu00e8re pendant 17 jours. Pour finir, Finca Antigua Syrah vieillit dans des barriques de chu00eane franu00e7ais pendant une pu00e9riode de 10 mois.

Rangez votre vin dans un endroit pratique

Vous connaissez désormais tous les critères essentiels pour conserver le vin. Il ne vous reste qu’à trouver un endroit qui répond à ces exigences, et qui reste pratique.

Boire un verre de vin est convivial. Autour d’un apéritif ou d’un repas, entre amis, le vin peut rassembler. Il est donc logique qu’il soit conservé dans un endroit accessible. Il serait dommage de ne pas pouvoir déboucher une bouteille de vin, au moment souhaité, parce que des meubles ou des cartons gênent son accès !

Suivez ces étapes pour conserver le vin de manière optimale !

Investir dans le vin est un bon placement

Si vous avez rangé vos bouteilles de vin en suivant les conseils ci-dessus, nul doute qu’elles se conserveront longtemps. Or, aujourd’hui, une bonne bouteille millésimée vaut un bon prix, sur le marché vinicole. C’est pour cela que l’on trouve aujourd’hui des spécialistes des placements d’argent qui conseillent d’investir dans le vin. Pour en savoir plus, consultez le site Cavissima, dans lequel on vous explique comment procéder pour commencer à acheter du vin, mais pas pour le consommer avec ses amis : pour le garder dans sa cave comme un trésor qui ne fera que prendre de la valeur au fil des années.

Savoir-faire français par excellence, la viticulture a en effet donné des grands vins, qui sont aujourd’hui dégustés dans le monde entier. On trouve en effet des amateurs de vins français sur tous les continents, qui n’hésitent pas à acheter une bouteille de Bordeaux ou de Bourgogne à prix d’or, pour avoir sur leur table un breuvage hors du commun. D’ailleurs on sait aussi que dans les familles de vignerons, on prend un grand soin à mettre de côté chaque année les meilleures bouteilles, pour les boire avec ceux qui le méritent vraiment.

  • COUZON Bohème – Rafraîchisseur
    • Rafraichisseur design de la collection Bohu00e8me. La double paroi de ce seau isole parfaitement vos bouteilles pour en conserver la frau00eecheur. Jeu de graphisme et ligne contemporaine pour cette ligne de bar en finition polie miroir. Ligne u00e9lancu00e9e et courbes douces, la ligne de bar de Couzon est ru00e9solument chic et contemporaine. Avec ses formes gu00e9nu00e9reuses et ses finitions haut de gamme, votre champagne cru00e9e l’u00e9vu00e9nement. Ru00e9fu00e9rence franu00e7aise des arts de la table, Couzon perpu00e9tue la tradition des belles tables avec ses gammes de couverts innovants. Ru00e9solument u00e9lu00e9gants et hauts de gamme, nos couverts sont fabriquu00e9s dans des aciers de haute technologie. Couzon s’inscrit dans un processus de cru00e9ation constant et s’appuie sur des processus de fabrication strictes et rigoureux.
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