La pénurie mondiale de chocolat est pour bientôt

Nous faisons face à la plus grande des menaces : évoquée par les producteurs de fève de cacao et les chocolatiers, tout porte à croire qu’une pénurie de chocolat est à craindre pour les prochains mois.

  • Snickers Barres Chocolatées fourrées cacahuètes et caramel, Snickers - Le paquet de 10 barres, 500g
    Sachet de 10 barres chocolatées Snickers Créée en 1930, Snickers est aujourd’hui la 1ère barre chocolatée au monde. Snickers est une barre savoureuse aux cacahuètes et caramel, le tout enrobé de chocolat craquant, pour ceux qui ont besoin d’une bonne dose de satisfaction. Une petite faim ? Snickers est là pour toi ! Chaque barre est emballée individuellement
  • Cémoi – Sachet Petit Hérisson Guimauve Chocolat au Lait, Cœur Fondant Caramel, Billes de Céréales Croustillantes – Fabriqué en France (180 g)
    FONDEZ AVEC LE PETIT HERISSON GUIMAUVE : Piquez votre gourmandise avec le Petit Hérisson Guimauve de Cémoi, Chocolatier français. Son cœur guimauve moelleux au caramel, enrobé d’une fine couche de chocolat au lait accompagné de billes de céréales croustillantes vous fera fondre de douceur UN PLAISIR GOURMAND : Le sachet Petit Hérisson Guimauve de Cémoi est parfait pour emporter partout avec vous. Vous ne résisterez pas à son cœur moelleux à la guimauve et au caramel ! DU BON CHOCOLAT FRANÇAIS : Cémoi fabrique ses chocolats près de chez vous dans la tradition et le savoir-faire. Le Petit Hérisson Guimauve de Cémoi est fabriqué dans notre chocolaterie de Villeneuve d’Ascq LA FAMILLE PETIT OURSON GUIMAUVE : Si vous aimez le Petit Hérisson Guimauve, vous allez irrésistiblement adorer l’Authentique Petit Ourson, au chocolat au lait, au chocolat blanc et au chocolat noir, de quoi ravir toute la famille CEMOI S’ENGAGE : A fournir un chocolat de qualité grâce au programme Transparence Cacao certifiant la traçabilité globale du cacao, la qualité aromatique, mais aussi la qualité de vie du planteur et la protection de l’environnement

Selon le journal Le Figaro, cette pénurie n’est que le résultat d’une demande de plus en plus forte de pays émergents. De nouveaux marchés qui ont conduit à une hausse spectaculaire du cours de la fève de cacao. Signe qui ne trompe pas : la consommation mondiale de cacao a franchi pour la première fois le seuil des 4 millions de tonnes en 2013.

Nous pouvons donc nous attendre, dans l’immédiat, à ce que le chocolat connaisse une hausse des prix progressive sur les cinq prochaines années : la fameuse loi de l’offre et la demande…

En plus de cette demande accrue, les conditions météorologiques chez les pays producteurs de cacao ne favorisent pas une offre conséquente. Les fortes pluies qui ont frappé l’Indonésie ont conduit à un déclin de 74 000 tonnes de la production précisait le mois dernier Bloomberg.

Face à cette mauvaise nouvelle, nous allons devoir nous rabattre sur autre chose… Allons-nous devoir nous venger sur des pots de glace à la Framboise ? Qu’allons-nous consommer pour nous sentir bien ?

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