Le cake : un gâteau facile et rapide à faire pour tout les occasions

Vous avez sûrement déjà vu ces magnifiques gâteaux décorés (cake design), à plusieurs étages, avec des décors en pâte à sucre, en chocolat ou autre, et vous dites peut-être que vous ne saurez jamais faire de cake design …

Mais il n’est pas nécessaire d’être un expert en pâtisserie pour se lancer dans le cake design ! Vous aussi, émerveillez vos enfants et votre famille, avec de beaux gâteaux décorés, en utilisant mes techniques et astuces de base pour votre premier cake design.

Vous trouverez aussi plein d’exemples de gâteaux décorés sur mon blog Fil et Croq : le simplissime gâteau Smiley, les gâteaux inspirés de Raiponce Cars ou Harry Potter, etc.

  • Pyrex – Bake & Enjoy – Moule à Cake en Verre Ecru 28 x 12 x 8 cm
    Découvrez le plaisir de la transparence avec ce plat à pâtisserie adaptée à toutes les gourmandises Verre borosilicate : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu’à 300° + idéal cuisson homogène Idéal pour préparer votre cake préféré avec un effet lissé : on adore ! Vous pouvez déposer votre plat au congélateur, four, lave-vaisselle ainsi qu’au micro-onde Matériau hygiénique résistant aux rayures – Dimensions : 28x12x8 cm – Contenance : 1.5 L
  • Ard’time – Plaque en Silicone Gris 3 Cakes
    Découvrez notre moule en silicone pour 3 cakes, l’accessoire idéal pour cuire plusieurs préparations en une seule fois et simplifier vos moments de cuisine. Parfait pour les apéritifs entre amis ou les goûters en famille, ce moule polyvalent vous permet de préparer facilement une variété de délices sucrés ou salés en une seule fournée. Fabriqué en silicone, ce moule est résistant à la chaleur et offre une excellente conductivité thermique pour des résultats de cuisson uniformes. Avec ses trois trous à cakes parfaitement dimensionnés, il vous permet de réaliser des gâteaux, des pains ou des terrines avec une grande facilité et une cuisson homogène. Avec des dimensions de 22.5×32.5x5cm, ce moule spacieux offre amplement d’espace pour accueillir vos préparations tout en conservant une taille compacte pour un rangement pratique. Sa couleur grise élégante s’harmonise avec n’importe quelle cuisine, ajoutant une touche de modernité à votre espace de cuisson. Pour assurer une longévité maximale, nous recommandons un lavage à la main après chaque utilisation. Cela garantira que votre moule en silicone reste en parfait état pour de nombreuses années de cuisine créative et délicieuse à venir.

Les gâteaux décorés

Pour votre premier gâteau décoré, 3 éléments sont importants.

  • le gâteau
  • le glaçage
  • le décor, en pâte à sucre

En premier lieu, il vous faut un gâteau assez dense, et qui ne s’émiette pas. J’utilise souvent le Madeira cake, qui a l’avantage de s’aromatiser très facilement (vanille, citron, cacao, etc.) pour varier les plaisirs. Découvrez la recette de ce gâteau sur Fil et Croq. Elle est toute simple ! Réalisez ce gâteau et laissez le refroidir complètement avant de passer à la suite !

Pour le glaçage, le plus facile est d’utiliser directement une pâte à tartiner du commerce. Ça fonctionne très bien ! Vous pouvez couper votre gâteau en 2 dans le sens de la hauteur et mettre une couche de pâte à tartiner. Le plus important est de recouvrir l’extérieur du gâteau avec cette pâte à tartiner, pour avoir un rendu bien lisse et pouvoir « coller » la pâte à sucre dessus.

Pour le décor, la première étape est de recouvrir votre gâteau avec un grand disque de pâte à sucre (vous pouvez maintenant trouver des pâtes à sucre déjà étalées et présentées en rouleau). Le disque de pâte doit être largement plus grand que le diamètre du gâteau, pour couvrir aussi les bords et déborder largement du gâteau (c’est la clé de la réussite pour ne pas avoir de plis).

Déposez le disque de pâte à sucre sur le gâteau puis lissez les bords, toujours du haut vers le bas pour faire « descendre » les plis de la pâte jusqu’à l’extérieur du gâteau.

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à décorer sur la pâte à sucre. Plusieurs options s’offrent à vous :

  • des décors en sucre tout prêts que vous posez sur le gâteau
  • une image de votre choix que vous faites imprimer sur une feuille azyme ou une feuille de sucre. De nombreux sites internet de cake design proposent ce service (impression alimentaire). Il suffit d’envoyer votre image par e-mail et ils vous la renvoient imprimée. Il ne vous reste plus qu’à déposer la feuille sur le gâteau et le résultat est bluffant !
  • fabriquer vos décors en pâte à sucre (comme avec de la pâte à modeler mais en comestible 🙂 c’est évidement un peu plus compliqué

Et le tour est joué… Vous avez fait votre premier cake design !

Rendez vous sur Fil et Croq pour plus de techniques, d’astuces et d’idées.

  • TefalJ 1640114 Delibake Moule A Cake 30 cm Acier Rouge Carbone
    • Toutes les créations se démoulent parfaitement et facilement grâce au revêtement antiadhésif
    • Nettoyage facile grâce au revêtement antiadhésif
    • Convient pour la cuisson du pain, des gâteaux à la viande et plus de plats
    • Permet aux aliments de cuisiner uniformément.
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